4pxexpress> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧,全國第12,蟬聯全區冠軍!

2021-03-18 08:35 來源:南寧頭條綜合

  3月16日,生態環境部通報2021年1—2月國家地表水考核斷面水環境質量狀況排名前30位城市及所在水體,南寧市2月份在全國333個地級及以上城市中排在第12位。這是南寧市繼1月名列全國第13位之後,再次挺入全國“水質30強”,且排名再進一位,同時蟬聯全國省會城市水質冠軍

南寧的母親河邕江水清、景美

  在生態環境部通報的“2021年1—2月國家地表水考核斷面水環境質量狀況排名前30位城市及所在水體”中,南寧市考核斷面所在水體包括紅水河、右江、武鳴河、清水河、邕江、鬱江、八尺江。

  據悉,近年來,南寧市水污染物排放總量和年新增量均為全區最大,治理任務重、壓力大。自2021年起,生態環境部更新了國控考核斷面,南寧市國控考核斷面由去年的4個增加至8個。考核科目增加,考核覆蓋面更廣。在今年1月公佈的全國排名中,南寧名列第13位,這次2月份排名第12位,同時嬋聯全國省會城市水質冠軍,是全市勠力同心,以“開局就要提速、起步就要爭先”的精氣神全力提升首府水環境質量取得的成果。

  “水環境治理沒有‘暫停鍵’,南寧市守護清水的腳步在前行。”南寧市生態環境局相關負責人介紹,下一步,南寧市將持續治水、建城、為民,進一步鞏固建成區黑臭水體治理成效,建立長效管控機制;持續推進城鎮、工業、農業污染源治理,加強入河排污口和水功能區監督管理,規範工業集聚區環境管理。同時,以武鳴河、邕江、紅水河等流域為重點,進一步深化流域生態環境綜合整治,加強與上游城市聯防聯控聯治,提升流域水環境質量;繼續推進各級飲用水水源地規範化建設,保障羣眾“水缸”安全。切實抓實、抓細、抓好水污染防治工作,持續改善全市水環境質量,不斷提升人民羣眾的“清水幸福感”。

 

  來源:南寧晚報

  審核:李斯維

  終審:戴珊珊

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話説
為您推薦