4pxexpress> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

2021年度廣西重點擬上市企業名單出爐,南寧這5家企業上榜!

2021-04-19 09:40 來源:南寧頭條綜合

  日前,廣西壯族自治區地方金融監督管理局發佈《2021年度廣西重點擬上市企業名單公示》(以下稱“公示”),20家優質上市後備企業為“2021年度廣西重點擬上市企業”。該名單中的部分企業努力多年,一直未能成功在主板上市。2020年,廣西新增上市企業數量為零。

  公示顯示,進入2021年度廣西重點擬上市企業名單的20家企業,南寧有5家,桂林4家,梧州3家,柳州與北海各2家,貴港、玉林、百色、欽州各1家。

來源:廣西壯族自治區地方金融監督管理局網站

  據瞭解,這20家企業,實力都不容小覷。如桂林銀行股份有限公司以160.49億元的營收,入選自治區工商聯發佈的2020年廣西企業100強榜單第26位,該行官方數據顯示,截至2020年12月末,桂林銀行及發起設立的村鎮銀行資產總額達3788億元;又如農業產業化國家重點龍頭企業廣西揚翔股份有限公司,以59.14億元的營收位列2020年廣西企業100強榜單第53位,排在2020年廣西民營企業100榜單第19位。

  “從擬上市的企業名單來看,這20家企業主要分佈在環保、農牧飼漁、電子信息、生物、食品消費、汽車配件、新能源、銀行等幾個行業,與國家經濟政策導向有相當的契合度。”廣西大學商學院金融系教授範利民表示。

  部分企業已掛牌新三板

  但上市之路頗為坎坷

  值得一提的是,在今年擬上市企業中,已有部分企業在新三板掛牌,如桂林星辰科技股份有限公司、廣西升禾環保科技股份有限公司。但這兩家目前仍處於創新層,“對於已掛牌的新三板企業,未來上市已經具備了一定的先發優勢,比如已完成相關的股權改革、券商前期輔導、職工股權確認等等一系列繁雜工作,未來進一步轉板將縮短上市時間,節省人力、物力和財力等。”興業證券廣西分公司資深投資顧問張寶表示。

  實際上,今年名單中的數家公司都曾在2018~2019年廣西重點擬上市企業名單之列,然而自桂林西麥食品股份有限公司於2019年6月19日在深圳證券交易所中小企業板上市至今,廣西再無企業成功上市,2020年廣西新增上市企業數量為零。

  據瞭解,中國上市目前有兩種制度,註冊制和核準制,實行註冊制的只有科創板,其他板塊都是核准制。“核准制的上市要求高,註冊制的要求相對較低。”廣西財經學院廣西金融與經濟研究院副院長葉棟樑教授在接受記者採訪時表示,“深層次的原因是廣西缺乏優質的企業。”他認為,不能通過核准制審核,是競爭力還不夠強勁,不能通過註冊制審核,説明廣西企業在高科技領域缺乏亮點。

  範利民則稱,即使在全力推進註冊制的大背景下,業績不佔優,科技含量相對落後,註冊制下對企業的信息披露要求更嚴格,如此下來廣西的企業仍然無法贏得更多機會,這也在意料之中,但沒有一家成功,或與廣西金融機構在國內話語權偏弱有一定關係。

  重點企業將獲支持

  上市還需繼續努力

  據不完全統計,2020年廣西38家上市公司市值累計0.29萬億元,而2020年山西有40家上市公司市值累計0.76萬億元,吉林有47家上市公司市值累計0.5萬億元,新疆則有59家上市公司市值累計0.6萬億元。這些省區2020年的GDP均排在廣西之後,但上市公司數量和累計市值卻比廣西多。

  2021年1月21日,《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於加快推動廣西資本市場高質量發展的意見》(桂政辦發〔2021〕4號)發佈,意見要求,各設區市人民政府,自治區地方金融監管局,廣西證監局等單位對於重點擬上市企業,要給予重點支持。2021年至2025年,力爭全區每年申報IPO企業達到5家以上,輔導備案企業保持在15家以上,重點擬上市企業保持在20家,重點上市儲備庫在庫企業保持在100家。力爭到2025年底,全區境內外上市公司超過80家,新三板掛牌企業超過80家。

  在廣西特有的環境下,哪些企業更容易成功上市?“從技術上來説,個人認為重要的核心要素包括三個方面:第一,公司主營業務是否明晰,財務狀況是否健康;第二,公司治理結構是否完善,管理層、股權結構是否穩定等;第三,公司未來發展規劃如何定位等。另外,上市流程和材料的提交要符合監管層要求,在合規的前提下根據IPO所需的流程辦理。靈活運用西部地區區位、政策和註冊制有利條件下的IPO環境,加快上市進程。”張寶表示。

  而範利民則表示,企業要想成功上市,一是保持較高的增長速度;二是有穩定的管理團隊,創始人有格局有情懷,有責任擔當;三是所在的市場容量足夠大,公司發展有想象空間;四是符合國家政策導向,容易獲得各種支持,對業績有利;五是與互聯網有融合。範利民説:“廣西的企業想成功上市,傳統型的企業更有優勢。具備比較突出或者鮮明競爭力的企業,比較容易獲得資本市場的青睞,相對而言上市就會更容易。”

 

  來源:廣西壯族自治區地方金融監督管理局、南國早報、廣西日報

  審核:張豔蘭

  終審:戴珊珊

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話説
為您推薦